当前位置 |首页 > 新闻中心 > 图片新闻
宝山区民宗办开展新一轮文明和谐寺观教堂创建中期检查
发布日期:2017-07-17

为进一步提升宗教活动场所的管理水平,根据上海市新一轮(2016-2018年)文明和谐寺观教堂创建活动要求,近期,宝山区民宗办集中半个月时间对21个宗教活动场所的创建工作进行了新一轮中期检查。检查严格对照创建标准,紧紧围绕“规范”主题,针对各场所存在的不足提出整改意见,制定整改措施。

一、“听、访、审、评”开展指导检查

区民宗办组成专项小组,成员由区民宗办、区宗教团体、宗教活动场所所在地的街镇统战科、安全办相关负责人组成,区民宗办领导牵头,深入区21个场所开展调研检查。通过听取宗教活动场所负责人的创建工作汇报,重点关注以规范为主题的创建活动在教风建设,人、财、物管理等方面的创新做法;实地走访宗教场所,重点查看消防安全设施、台帐规范等;邀请第三方对全区所有宗教场所进行财务审计,加强财务监督;开展互评,检查组对各个场所创建工作进行点评,就检查中发现的薄弱环节及时提出整改意见,进一步规范管理。

二、强化管理,提高创建活动积极性

通过本次调研检查,区民宗办充分肯定了各宗教场所前期围绕文明和谐寺观教堂创建所做的工作。一是主人翁意识充分发挥。各团体和场所负责人作为第一责任人,始终把“文明和谐寺观教堂创建”工作摆在突出位置,精心组织、扎实推进,创建条目层层落实,责任到人;二是创建氛围愈加浓厚。各场所积极主动营造创建氛围,加大宣传力度,提高知晓度,争取广大信众和宗教界人士的理解、支持与配合,夯实群众基础,有效推进创建工作的深入开展;三是规范意识逐步提高。各团体和场所认真建立修订规章制度,日常事务有序运作,日常工作资料及时整理汇总,为台账规范奠定了良好基础。

三、查漏补缺不断提升创建水平

区民宗办会同街镇相关职能部门,根据考评标准认真对照材料,发现部分场所的基础性工作仍有不足。有些场所对创建标准理解不够统一;部分创建台帐有待规范,无关材料过多,归类整理不够,重点不突出;部分财务管理尚存漏洞,入账的原始凭证不合规,日常支出存在白条收据入账现象等。

针对发现的不足,区民宗办要求各宗教场所进一步规范管理,不断提高创建工作实效和水平。一要规范创建标准。本轮“文明和谐寺观教堂”创建标准共为30条,各场所要紧紧围绕30条创建内容逐一进行归类整理。即:否决事项3条、基本事项5大类19条、加分事项8条。二要统一台账制作。各场所要围绕创建“2016-2018年度文明和谐寺观教堂”建立台账,分类归档、重点明确。三要严守财务制度。根据审计中发现的问题,及时进行整改,并将整改措施报区民宗办备案。力争有所改观,进一步规范和夯实场所的财务管理。四要加强安全防范。场所负责人作为安全工作第一责任人,要对场所再次进行安全大检查,排查安全隐患,完善规章制度,配置相关设施,落实安全责任,确保“和谐寺观教堂”创建标准落实到位。

图像

 

图像