当前位置 |首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全国民族团结进步模范个人 “光明使者”张兴儒离世
发布日期:2017-09-13

他以对党的无限忠诚,促进民族大团结的理想信念,精诚博大的医者情怀,践行着全国各族人民团结进步的崇高事业。他发起并组织的“慈善光明行”活动,足迹踏遍了藏族、蒙古族、彝族、哈萨克族、回族、维吾尔族等12个老少边穷、缺医少药的少数民族地区,为千余名少数民族同胞提供助医公益志愿服务。他11年来联合上海30多家大医院的著名眼科专家,去边远贫困地区为当地眼病患者提供免费诊疗送去光明,也因此被称为“光明使者”。他上海普陀区中心医院副院长兼眼科主任、利群医院院长张兴儒,9月2日晚上因病在普陀区中心医院逝世,年仅55岁。

张兴儒是2012年和2013年感动上海年度十大人物,2014年荣获全国民族团结模范个人,2015年获得第五届全国道德模范助人为乐模范提名奖。如今,“光明使者”走了,爱和希望仍在延续。今天,第12年、第14次“光明行”启程了。带着张教授的期望和嘱托,44名志愿者们前往新疆喀什叶城县,拟义诊1000到1200人,实施手术约150台,继续播撒光明的种子。

此次慈善光明行队由来自上海多家三级医院眼科著名专家教授、北大国发院校友会成员及社会各界爱心人士等44位成员组成。为配合慈善光明行活动开展工作,叶城当地政府招募60名当地志愿者共同参与。经过前期筛选,目前确定150位左右的白内障手术病人,预计本次活动义诊人数为1000-1200人左右。

张兴儒本是个大忙人,身兼数职的他最为大家熟知的,是他的“光明行”慈善事业——这是一支完全由志愿者、爱心人士出资、出力、出技术而组成的民间慈善医疗队。2006年起,张兴儒带队前往佐钦、清河、甘南、内蒙、凉山、江川、果洛、习水、拉孜、瓜州、石泉等偏远地区,为当地百姓免费治病,为他们送去光明。对张兴儒来说,病人揭开纱布的那一刻,是他最快乐的时候:患有先天性白内障的10岁男孩,从此看清了父母的脸庞;严重倒睫、角膜损伤的16岁女孩,总算能圆多年来的读书梦……

至今“光明行”共募集物资善款1000多万元,至今累计义诊患者14789人,免费开展白内障超声乳化人工晶体植入1711例,复明率达100%。

“慈善光明行”先后获得上海市十佳好人好事,中国公益节最佳公益项目。张兴儒白内障复明工作室被评为上海市“劳模创新工作室”。张兴儒同志也荣膺全国五一劳动奖章、全国卫生系统先进工作者、全国首批优秀五星级志愿者、全国民族团结进步模范个人、以及第四届和第五届全国道德模范提名奖、中国人文医师荣誉称号、第一届上海市仁心医师奖、首届“上海市区域名医”、上海市杰出志愿者、第三届感动上海年度十大人物等多项殊荣。

在第一次开展“光明行”活动时,张兴儒就发现了这项工作的难度。作为一名出色的眼科专家,他创下高质量施行眼科手术1.4万余例的非凡临床业绩。平常习惯了在熟悉的手术室里用先进的仪器开展手术,一天完成20多台白内障手术是家常便饭。但是,在这海拔4000米的陌生环境,在电力忽高忽低、随时都可能停电的简易手术室中,要应用上世纪90年代的老式的手术显微镜完成高难度的手术,还要确保每台手术都能精确无误,极具挑战性。但是,因为曾经的承诺,张兴儒坚持着,这个公益项目,一做就是11年。

然而,就在去年9月陕西石泉慈善活动结束后,“光明使者”自己却倒下了。但是一纸“判决书”无法将他打倒,他还眷恋那件白大褂和那个手术台,他还要为更多患者治愈疾病。

去年10月,病情未见好转,张兴儒做出了自费出国治疗的决定,直到坐上飞机,也只有极少数人获悉此事。治疗期间,张兴儒惦记的,仍是他的病人、他的“战友”、他最留恋的手术台……而他最大的心愿,是让“光明行”继续下去。在他的坚持下,在“光明行”队员的共同努力下,今年的“光明行”并没有因为他的缺席而中断!

然而,人生就是这么无常,活动发起人张兴儒教授却不会再出现了。昨天,张教授离世的消息传开后,他的同事、同行、患者都悲痛不已,难忘和他相处的点点滴滴。但是,跨过悲伤,还是要坚定出发;延续爱心,在光明中不断前行。今天,队员们就将带着张兴儒教授生前的期望,启程前往新疆叶城县,他们将化身一个个新的“光明使者”,当地为贫困百姓义诊,免费做手术让他们重见光明。

张教授一生为人低调,遵照遗嘱,一切从简处理。朋友圈里,熟悉他的人默默转发着一条据说是他临终前给“光明行”队员的留言,看过的人无不动容落泪:

亲爱的光明行战友们,亲爱的师长同学,就在你们即将踏上第12届慈善光明行之际,我也开始了生命的新旅程,来不及说再见,来不及为你们送行,我是多么舍不得你们。看到光明的种子在你们中间传递,我这一生的使命也已经结束,是时候开启新的旅程。

回想这11届光明行,佐钦、清河、甘南、内蒙、凉山、江川、果洛、习水、拉孜、瓜州、石泉,那是多么的令人怀念,我们忙碌在人头攒动的门诊大厅,我们奋战在凌晨二点的手术室,我们为病人的喜而喜,我们为病人的忧而忧,我们在一起,践行了一个真理,无私奉献才是真正的快乐。

没想到我也是光明行的受益者。我得病后是你们给了我赴美治疗的机会,这是我人生中最悠闲的时光,也是最美好的时光,是你们给我的最好的礼物,感谢大家。

世事无常,但离别总会有那么一天。光明的种子已在你们心间发芽,世界会因为你们而美好。再见了我的战友,再见了我的师长同学,再见了我的兄弟姐妹,我们将在无限美好的光明里再见!

图像

 

图像