当前位置 |首页 > 新闻中心 > 图片新闻
奉贤区以网格化管理推动宗教工作“三级网络、两级责任制”落到实处
发布日期:2017-09-13

提高宗教工作法治化水平,建立健全宗教工作区、镇、村三级网络和镇、村两级责任制,是中央统战工作会议和全国宗教工作会议提出的新要求。一年多来,奉贤区以“网格化管理、网络化治理”为目标,积极推动宗教工作“三级网络、两级责任制”落到实处。

一、健全组织新架构

1、推动宗教工作“三纳入”,确保宗教工作有规划。将宗教工作纳入区经济和社会发展《规划纲要》,纳入区委、区政府重要工作议事日程,纳入区、镇年度工作目标考核内容。

2、建立宗教工作领导小组,确保宗教工作有统领。建立由区委书记任组长,区委副书记任常务副组长,区委常委、统战部部长、分管副区长任副组长的统战工作(民族宗教工作)领导小组;以党委(支部)书记为第一责任人,建立各镇(街道、社区、开发区)及村(居)委民族宗教工作领导小组。明确职责,初步形成“主体在区、具体到镇、落实到村、延伸到点”的责任结构。

3、健全宗教工作干部队伍,确保宗教工作有组织。形成覆盖全区的308名宗教工作干部队伍并依据《宗教事务条例》等法律法规要求,调整充实了宗教事务行政执法人员。

二、形成管理新机制

1、建立网格化管理平台。将基层宗教工作纳入社区网格化管理工作中,形成纵向到底、横向到边、上下联动、分级负责的街镇网格化管理服务中心、村居网格化管理工作站以及城镇居民小区、农村自然村落单元网格。

2、明确单元网格管理职责。包括政策法规的宣传教育,代表人士联情联谊,宗教活动场所公共安全检查,非法非正常宗教活动排查和监管以及发现和化解涉及宗教因素的矛盾纠纷。

3、形成网格化管理运行机制。包括信息采集及报送机制,问题或事件处理机制,街镇宗教事务网格化管理服务联席会议综合处理机制,事件处理响应机制。

三、创建管理新模式

目前,奉贤区以专项工作为契机,积极开展奉贤区宗教活动场所信息管理系统建设。以宗教场所年度监督检查项目为蓝本,结合前期宗教场所规划试点工作信息数据和宗教场所“一处一档”档案资料,逐步形成区、镇、场所联动的宗教场所信息化管理新模式。

下一步将借力奉贤智慧城市建设,实现网格化+信息化管理目标。研究利用GIS地理信息系统,将各网格采集的数据信息定位到点、落实到格。同时,探索开展街镇社区、基督教堂区“两区联动”专项治理工作。探索形成在区基督教两会组织领导下的“以区带堂、以堂带点、以点带人”的“划牧区管理、分堂区治理”的创新管理方式,促进基督教堂点民主管理和基督教私设聚会点治理工作。

图像

 

图像

 

图像

 

图像