当前位置 |首页 > 新闻中心 > 图片新闻
奉贤区民宗办荣获全国宗教工作系统先进集体称号
发布日期:2018-01-11

五年一次的全国宗教工作系统先进集体和先进工作者表彰大会1月8日在京举行。奉贤区民宗办被国家人力资源社会保障部、国家宗教事务局授予的“全国宗教工作系统先进集体”称号,奉贤区委统战部副部长、区民宗办主任余浩洁代表区民宗办上台领奖。

近年来,奉贤区民宗办坚持政策导向、需求导向和效果导向,以研究解决宗教领域突出问题为切入点,进一步促进宗教与和谐社会相适应。按照主动纳入法治轨道、主动化解用地矛盾、主动破解建设瓶颈工作目标,在全市率先开展宗教场所合理规划布局工作,编制完成《奉贤区宗教活动场所总体布局专项规划(2015—2025)》。结合奉贤社会管理实际,建立宗教工作“网格化管理、网络化治理”新机制,初步形成宗教事务管理及责任“主体在区、具体到镇、落实到村、延伸到点”的管理新模式。探索开展宗教场所信息化管理,推进宗教场所信息管理系统建设。结合基督教专项治理工作,探索开展“以区带堂、以堂带点、以点带人”的“划牧区管理、分堂区治理”的社区、堂区“两区联动”管理新方式,推进基督教私设聚会点得到有效管理。积极引导宗教慈善公益事业专业化、项目化、规范化。据统计,近年来奉贤宗教团体及宗教场所在属地开展“安老、扶幼、资学、助医、济困”和援建贫困地区等慈善公益项目上投入善款已达千万元。

图像

图像