当前位置 |首页 > 新闻中心 > 图片新闻
上海城隍庙举行“戊戌年祭城隍大典”
发布日期:2018-04-08

上海城隍庙是一座600年历史的道教宫观,主供上海城隍尊神秦裕伯。历史上,每逢农历二月二十一都要举行隆重的“祭城隍”大典,已成为上海民间传统文化的一项重要内容。4月6日上午,上海城隍庙举行“戊戌年祭城隍大典”。

上海市政协副主席金兴明,市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,黄浦区委书记、区长杲云,市慈善基金会副理事长兼秘书长张华,市老年基金会副理事长唐国才,黄浦区委常委、统战部长王庆洲,市民宗委副主任王君力,黄浦区人大常委会副主任吴力坚,黄浦区政协副主席刘艳等市、区领导以及复兴国际联席总裁、豫园股份董事长徐晓亮,豫园股份执行总裁、豫园黄金珠宝集团有限公司董事长黄震等嘉宾共同见证这一庄严的时刻。

上午九时,中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长首先致欢迎辞,热情欢迎各界来宾莅临邑庙共襄盛举。随后举行慈善捐赠仪式。上海慈爱公益基金会理事长刘巧林道长与黄震先生共同签署“慈爱·好运专项基金”合作协议,复兴国际向上海慈爱公益基金会捐款200万元人民币,成立“慈爱·好运专项基金”, 金兴明、房剑森、杲云、徐晓亮、吉宏忠共同为专项基金成立举行启动仪式。吉宏忠道长向复兴国际赠送“好运气”墨宝一幅,感谢其对道教公益事业的大力支持。该专项基金的设立将用于开办以弘扬中华优秀传统文化为目的的各类国学班,以及社会帮扶等公益慈善活动,共同推动“好运”文化传播,是上海道教联手社会力量践行公益慈善的又一重大举措。

慈善捐赠仪式上,上海城隍庙向市慈善基金会捐赠善款100万元人民币,用于补助黄浦区因病致贫家庭;向市老年基金会捐赠城隍华诞寿面12万卷。金兴明副主席等市、区领导向十位受助家庭代表发放补助款。

上午十时,“祭城隍”大典在鼓声中正式开始。中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长主持仪式,行“三献礼”,带领全场来宾祭城隍,同祈沪城繁荣,共愿国泰民安。

“祭城隍”大典是上海城隍庙一年一度城隍华诞活动的高潮。4月6日至4月12日七天庆祝活动期间,城隍庙免票向市民、游客开放,每天在戏台唱戏酬神表演节目,上海各大文艺团体的著名演员表演传统经典剧目,庙观向来庙信众、游客及周边社区居民、商户和全市各区敬老机构免费派发城隍寿面73万卷。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像