当前位置 |首页 > 新闻中心 > 所有新闻
玉佛禅寺举行消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移启动仪式
发布日期:2017-09-13

9月2日上午10时,“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移启动仪式”举行。按照工程方案,大雄宝殿将先向北水平移动30.66米,平移到位后,在原地向上顶升1.05米。整个平移顶升工作预计在两周内完成。大雄宝殿此次平移,不仅能够消除公共安全隐患,也给寺院建筑布局的合理化留出了改善空间,并更好地保护寺院历史建筑。

在大雄宝殿平移之后,殿前将加盖钟鼓楼及观音殿,统一江南“营造法原”殿廷建筑风格,使得玉佛禅寺的建筑布局更加完整,也使殿前的空间比原来翻了一倍多。借由此次平移,大雄宝殿还将在整体结构不做任何变动的基础上,增加底部混凝土平层,提升主体建筑抗震性,稳固其建筑结构,更好地保护大雄宝殿的原有历史风貌。

消除公共安全隐患。上海玉佛禅寺始建于1882年,至今已走过了130多个春秋。寺院信众多,海内外游客络绎不绝,年客流量可达到200万人次。每逢重大节日、香期,更是人山人海,特别是除夕、大年初一举行新春祈福活动,单日客流量更是突破10万人次。

由于寺内建筑年代久远,建筑物间的空间狭小。当年盛宣怀家族舍宅为寺,历经十年重建,才有了如今的玉佛禅寺。除了中轴线上的大雄宝殿和天王殿外,寺院其余建筑都呈现出非常鲜明的江南民居风格。厢房、长廊、回字形的天井,这样的建筑布局使得寺院空间相对逼仄,人行区域狭窄。外加寺院缺少钟鼓楼,且礼佛的殿宇与生活用房并列,既不符合传统意义上的丛林布局,也在一定程度上给信众礼佛造成不便。且寺院中轴线是人员最密集的区域,但现在大雄宝殿前广场空间局促,加上香火较旺,这些都会造成严重的大客流安全隐患。

同时,大雄宝殿建造年代久远,建筑又为砖木结构,寺外环境的改造施工不可避免地对殿堂底部的桩基结构造成一定影响。而殿堂木构、瓦片,历经风雨,也存在虫蛀或松动情况。

整座寺院面临着消防、交通、建筑结构、高密度人员集聚等多重公共安全隐患。为了消除这些安全隐患,更好地保护寺院历史建筑,上海玉佛禅寺于2014年7月正式启动“消除安全隐患保护性修缮工程”,除了将东西两侧厢房改为独立殿堂以重塑空间外,也借助现代平移技术将大雄宝殿向北位移30.66米,以腾出更多的殿前空间。

今年5月18日,上海玉佛禅寺封闭大雄宝殿,开始进行加固修缮及平移准备工作。

攻克工程技术难题。提到建筑物平移,很多人都会想到2003年上海音乐厅那次著名的平移工程。

承接本次大雄宝殿移位、顶升、加固专业工程的上海天演建筑物移位工程股份有限公司,有着上海音乐厅等建筑的平移经验,但对于寺院建筑的平移,需要考虑的方面更多。

根据设计方案、专家论证、专业单位深化设计、施工方案,施工首先对大雄宝殿进行全面检查和标记;其次对柱及墙基础及佛台基础进行勘测,后续进行基础托换;再进行结构加固及佛像保护以保护木结构及殿内佛像不出意外;最后将大雄宝殿通过托换,坐落到作为永久首层结构的钢筋同砼上托盘上,平移到新址。不同的是,本次平移是大殿和佛像整体同步平移。

在整个实施过程中,工程难度最大的就数大殿地基加固和殿堂内佛像的保护。由于古建筑的地基质地比较松散,如果不做妥善处理,一旦在托放平移过程中发生较大震动,地基很容易发生坍塌。为此,施工方采取压力注浆的方法,将原本松散的地基变为一个坚实的整体。

另一方面,大殿内的佛像不属于建筑结构的一部分,也需要采取特别的保护措施。为此,玉佛禅寺和工程方特别邀请上海博物馆的文物保护专家出谋划策,最后决定采用“框支撑”的保护技术,保证佛像在平移顶升的加速瞬间能够稳如泰山。

大雄宝殿平移到位后,还需要顶升1.05米,跟十多年前上海音乐厅的平移类似。但大雄宝殿平移顶升计划采用的交替顶升技术已比那时有了明显提升。

玉佛禅寺大雄宝殿平移到位后,底部千斤顶将分为两组进行交替顶升,使建筑物连续受力,不发生偏斜。同时可实现连续控制和监测,还能使得工程效率得到大幅度提升。据工程负责人介绍,采用交替顶升系统将为工程节省1/3的时间。