当前位置 |首页 > 新闻中心 > 所有新闻
金山中学新疆部获全国民族团结进步创建示范单位
发布日期:2018-01-09

近期,国家民委公布了第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)名单,金山中学新疆部有幸成为上海市上榜的四家单位之一。

金山中学自2006年开始承担新疆内高班办学任务以来,新疆部的全体教师团结一心、通力合作、开拓进取、无私奉献,坚持育人为本,从学生身心发展规律出发,不断改进教育教学工作,不断进行更深层次的探索和尝试,形成了以“爱心、细心、耐心”为主导的工作精神和改革探索、不断优化的办学模式,取得了有目共睹的办学成绩。

他们以节日文化、课程文化、感恩文化等多元文化为载体,通过组织古尔邦节、端午节、中秋节、春节活动,开设京剧班、铜管乐学习班、手工工艺班等拓展课程,吸引新疆班学生参加各种丰富多彩的活动,让学生亲身感受和体会并最终接纳多元文化。

他们针对新疆班学生特点,在实践中积极进行科研探索和研究,不断创新民族教育教学工作的内容、方式方法和工作机制。经过多年的探索和实践,从办班初期的“独立编班”模式,逐渐过渡到选拔部分新疆班学生进入本部班级学习的“部分插班”模式,逐步形成了具有本校特色的新疆班融合教学的管理模式,为新疆班学生提供了多种选择的机会,也为学生之间的良性竞争搭建了平台。

为了不断提高新疆部的教学质量,新疆部教师积极参与“三导课”和“三学三研”教学模式,结合新疆部教学的特点,发扬“爱心、细心、耐心”的“三心”精神,积极探索民族教育的客观规律,通过实践和反思不断提高新疆部的教育教学质量,现已逐步打造出了热爱民族教育事业,团结进取、用心育人、身心健康、业务过硬、乐于奉献的智慧型的教师队伍。

同时,新疆部高度重视安全工作,成立了由金山区多个相关部门共同参加的新疆班稳定工作领导小组,定期进行例会,对新疆班学生的安全和新疆班的稳定工作进行强有力的领导;,成立了由区民族宗教办、区教育局、学校、博海公司共同参与的四方联动机制,商讨和解决清真食堂遇到的困难和问题,学生对清真食堂的满意度不断提升;与金山区红十字会共同成立了“博爱助学”项目,与爱心企业共同成立了“上海水利平安健康保障基金,金山·天山一家亲项目”,为新疆班学生解决了大部分的医疗费支出。

民族教育事业光荣而神圣,金山中学新疆部的工作无论过去、现在和将来,会始终坚持与国家民族教育未来的发展方向相一致,与金山中学的办学目标相适应。在今后的工作中,针对教育教学工作中不断出现的新情况和新问题,金山中学新疆部仍将会进一步优化和改进各项工作,继续进行更深层次的探索和尝试,不断探寻民族教育的客观规律,努力提高工作的质量和效率,为民族教育事业的大发展做出我们不懈的努力。