当前位置 |首页 > 新闻中心 > 所有新闻
玉佛禅寺举办“都市佛教的弘化模式”研讨会
发布日期:2018-01-09

为进一步弘扬都市佛教文化,助力社会安定繁荣。12月10日,上海玉佛禅寺举办“都市佛教的弘化模式”国际研讨会。来自海内外知名高校的专家学者齐聚一堂,共同为都市丛林未来发展提供宝贵建言。

全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师致欢迎词。他从“内修”和“外化”两方面,回顾了这些年玉佛禅寺在都市弘法方面所做的努力。觉醒法师表示,过去的十五年里,在“都市佛教”这一理念的引领下,玉佛禅寺上下团结一心、砥砺同行,与时俱进、开拓创新,在弘法利生、奉献社会方面取得了诸多成果。

复旦大学哲学学院教授、博士生导师王雷泉简要梳理了上海佛教的发展历史,并对都市佛教、都市寺院的弘法模式做了一些理论探索和引申。

在开幕式上,泰国摩诃朱拉隆功大学佛教研究中心主任光明法师代表泰国摩诃朱拉隆功大学和曼谷净园寺向觉醒法师赠送镀金佛像。

本次研讨会汇集了复旦大学哲学学院教授王雷泉;华东师范大学哲学系教授学愚;泰国摩诃朱拉隆功大学佛教研究中心主任光明法师;泰国摩诃朱拉隆功大学东盟研究中心心安法师;复旦大学文史研究院副研究员白若思;香港中文大学文化与宗教研究系助理教授、宗教学硕士项目主管黄维珊;四川大学道教与宗教文化研究所副教授王大伟;武汉大学中国传统文化研究中心副教授姚彬彬;上海大学历史系讲师成庆;华南师范大学公共管理学院哲学研究所讲师赖岳山;南京大学哲学系助理研究员邵佳德;复旦大学哲学学院宗教学系青年副研究员汤铭钧;华东师范大学哲学系讲师赵东明等来自海内外知名高校的专家学者。

据悉,此次研讨会将分两天进行四场专题发表。论文主题涵盖当下都市佛教研究领域的诸多热点问题,涉及都市佛教理论建构、传承发展、地域特色以及都市佛教与人间佛教关系、全球化时代弘法新模式等内容。

2002年,玉佛禅寺举办的“都市寺院与人间佛教”研讨会,当时觉醒法师认为玉佛禅寺是一座身处国际大都市的寺院,正是“佛法在世间”的现代版本——“佛法在都市”。2012年,玉佛禅寺又一次举办“都市佛教与现代社会”的学术研讨会,继续探索佛教在都市发展的新路子。作为一座与上海这座国际大都市共同成长起来的寺院,相信玉佛禅寺将始终坚持发扬度化众生的献身精神,服务于最广大的市民。