当前位置 |首页 > 新闻中心 > 所有新闻
市民族联会长赴静安区调研
发布日期:2018-04-03

3月23日,市民族联会长沈炜、副秘书长杨翼等一行赴静安区调研,了解静安区“撤二建一”后的民族联工作开展情况。静安区委统战部副部长、区民宗办主任林捷,区民宗办副主任冒瑾辉,区民族联副会长、秘书长竺越等陪同调研。

静安区民族联自2016年成立以来,积极协助做好民族团结进步创建工作,深入贯彻落实党的十九大精神和中央民族工作会议精神,在广大少数民族群众中,加强党的民族政策法规宣传教育力度与广度,共铸中华民族共同体意识。在实际工作中,区民族联在进一步加强组织建设、制度建设的同时,不断创新思路,将静安区诸多民族品牌工作做强擦亮。如加强上海百灵民族合唱团建设,积极推进“百灵民族艺术团”的转型升级;加强少数民族中青年骨干的培养,成立青年读书小组,通过读国学经典,继承和弘扬中华传统文化;响应精准扶贫政策,开展“启明星结对关爱——上大、上戏困难少数民族大学生结对助学活动”,让更多的来自边远地区的少数民族大学生,更好地融入静安、融入上海。

调研中,调研组慰问了静安区来沪创业的少数民族代表人士、区民族联副秘书长马骧虎,关心询问了其工作、生活情况,希望他能发挥示范引领作用,为民族团结进步事业发挥积极作用。调研组还走访了达庆熙志愿者工作服务中心和三丰元清真饭店。“老达工作室”是石门二路街道通过创新社区民族工作治理模式,成立社会组织,走出的一条有特色、有成效的城市民族工作社会化新路。在“老达工作室”,调研组希望社区在把服务中心打造成“就业指导之家、法律咨询之家、民族文化之家、志愿服务之家”的基础上,能更好地为来沪少数民族同胞做好服务引导工作。三丰元清真饭店是静安区清真饮食基本供应网点,调研组了解了静安区清真“三食”供应、经营的情况,对身为区民族联来沪少数民族理事的“三丰元”业主蔡白克,在经营生活中始终坚持合法合规的做法给予了充分肯定,希望其在今后工作中,能为更多的来沪少数民族同胞起到示范带头作用。

沈炜会长希望,静安区能继续发挥区位优势,在推进民族团结进步创建工作,创新社区民族事务社会化治理,加强来沪少数民族同胞服务引导等方面拓展思路,有所作为。同时也希望,静安区民族联能继续发挥党和政府与广大少数民族群众间的桥梁纽带作用,发挥少数民族群众组织和志愿者的独特作用,在促进民族团结、增进联情联谊、维护社会稳定等工作中,不断提升为少数民族群众特别是来沪少数民族同胞的服务引导能力和水平。