当前位置 |首页 > 新闻中心 > 所有新闻
黄浦区召开斋月安全保障工作协调现场会议
发布日期:2018-05-15

5月10日下午,黄浦区政府副区长李原带领区民宗办、区公安分局、卫计委、市场监督管理局、安监局、豫园街道、老西门街道等部门组成联合检查小组对三坊清真寺厨房、水泵房、配电室等重点部位以及消防安全通道等设施进行安全检查,并在小桃园清真寺召开2018年斋月安全工作会议。

区委统战部副部长、区民宗办主任徐惠江主持会议并传达了市民族宗教委5月3日会议精神,通报了区民宗办斋月安保工作方案,明确了区公安等相关部门职责;三坊清真寺也分别汇报了各自斋月工作方案及前期准备工作情况;区相关政府职能部门结合检查中发现的问题提出了整改意见和要求。

李原充分肯定了区民宗办等部门根据上级部门意见,结合黄浦宗教工作实际情况制定的全区斋月安保工作方案,指导三坊清真寺制定具体工作方案,明确目标和职责,并提了三点要求:1、思想上要高度重视,务必要以最高标准、最严要求、最好水平进一步细化完善斋月工作方案,明确目标和责任、落实各项安保措施。2、措施上严密扎实,各清真寺一定要按照区政府各相关部门的要求和市伊斯兰教协会提出的“不出寺、不扰民、安全有序”的要求抓好贯彻落实。要针对今年斋月出现的新情况采取新的应对措施,并加强宣传教育,引导信教群众自觉遵守预约登记制度,安全有序参与宗教活动。3、部门间要无缝衔接,政府相关职能部门和街道要高度重视斋月的安全工作,部门之间要主动跨前一步,加强沟通,资源共享,形成合力;要坚持依法管理与服务相结合的工作理念,加强对各清真寺的检查、指导、培训等工作,督促清真寺落实各项安全措施,共同守住安全稳定底线。

图像