当前位置 |首页 > 新闻中心 > 所有新闻
龙华寺申报上海市非物质文化遗产进行时
发布日期:2018-05-15

近日,桃花塔影江南风——龙华地区文化遗产研讨会在龙华寺举行,会上透露,作为千年古刹龙华寺重要的传统习俗,“龙华禅事”目前正在申报上海市非物质文化遗产。

此前“龙华庙会”已于2008年被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。借助龙华地区综合改造为契机,徐汇区正通过探索城区文化遗产保护,不断增强“千年龙华”的文化品牌标识度。

此次申报上海市非遗项目的“龙华禅事” 包括禅修、禅言、禅音、禅艺、禅茶、禅食、禅缘、禅俗等八个项目,是根植于龙华古寺、反映百姓日常生活习俗的代表性传统活动。

龙华地区位于徐汇西南部,是上海市中心12片历史文化风貌区之一,部分区域遗存历史可上溯至三国时期,是上海市中心为数不多的具有千年文化历史积淀的古老街区。

其中,龙华寺作为上海历史最久、规模最大的古刹,距今已有1700余年历史,“龙华晚钟”也成为“老上海八景”之一。与龙华寺相望的龙华塔高40.4米,目前现存的楼阁式砖木结构塔身建于北宋年间。1959年,龙华寺与龙华塔双双被公布为上海市文物保护单位,龙华塔则于2006年成为第六批全国重点文物保护单位。

中国科学院院士、建筑专家郑时龄表示,龙华地区申报的非遗项目均离不开区域本身的历史积淀和保留完整的城区环境。他指出,龙华古寺的中轴线样貌清晰,是上海保留最为完整的寺庙建筑群,文物价值非常显著。

上海市非遗协会会长高春明则表示,“龙华禅事”申请非遗的意义在于,不仅能帮助年轻人更为清晰了解传统文化具体内容,也能让大众对龙华乃至整个上海“因商而兴”逐步发展城区的历史有所知晓。

徐汇区历史底蕴丰厚,除“千年龙华”品牌外,也有以徐光启为代表的“徐家汇源”品牌,以及涵盖建筑、教育、工艺、电影、音乐等领域跨度均超过100年的“八个百年”文化品牌。随着徐汇滨江“上海西岸”现当代艺术文化在近10年来的崛起,毗邻徐汇滨江的龙华地区也迎来新一轮升级改造。

上海龙华古寺住持照诚法师表示,“龙华禅事”申遗项目启动是今年上海非遗保护工作一项新亮点。而借助龙华地区综合改造的契机,龙华古寺也将逐步建设成为上海传统文化的教学、研究和传承基地,将佛教与禅文化的特点与龙华鲜明的上海特色融合,打造成为一张具有区域代表性的“上海文化”品牌。