对口帮扶

对口帮扶工作

2014-03-20

    根据党中央、国务院关于扶持人口较少民族加快发展的精神,经国家民委同意,上海市委、市政府决定,确定云南德昂族为我市帮扶对象。上海市委、市政府将此项工作交由我委负责落实推进。2005年12月,云南省民委与我委签订了《关于对口帮扶德昂族发展的合作协议》。
    2006年3月1日,我委召开本市民族宗教系统帮扶人口较少民族动员会,成立市民族宗教委人口较少民族帮扶工作领导小组及其办公室,具体负责和协调本市民族宗教系统帮扶人口较少民族发展工作。为落实帮扶资金,确保帮扶工作正常进行,按照集聚社会力量,集中在对口支援地区开展帮扶工作的要求,我委广泛发动本市民族宗教界共同参与,形成合力,并下发了《关于认真做好对口支援工作的通知》,《关于做好帮扶德昂族发展工作的通知》。为了加强上海对口帮扶德昂族发展资金的管理,确保资金使用安全和充分发挥效益,制定了《上海对口帮扶德昂族发展资金管理办法》。
    从2006年4月启动上海对口帮扶德昂族发展工作以来,云南省共有80个德昂族自然村列入上海对口帮扶范围,主要分布在德宏、保山、临沧3个州市。上海市以整村推进方式对德昂族聚居自然村进行重点扶持。截至2009年,上海已对口帮扶3个州市63个德昂族自然村,上海投入帮扶资金2864.764万元,云南省配套887万元,围绕解决德昂族群众基本生产、基本生活、基本教育、基本医疗,实施村内道路、人畜饮水、电力、安居工程、农村能源、农田水利、种植养殖、文化教育、科技培训等357个项目。德昂族聚居地区的基础设施建设和生产生活条件得到较大改善,群众自我发展意识明显增强,各种劳动技能得到普遍提高,经济收入得到稳步提高,德昂族整体脱贫步伐得到进一步加快,帮扶工作取得了良好的政治、经济和社会效益。
    根据中央精神以及云南方面的要求,2009年12月,上海和云南省决定将怒江州贡山县独龙江乡独龙族列为上海帮扶对象。截止2013年,上海市政府共投入7000多万元资金支持,计划完成“567项目”“五个特色村”-增加这些村庄的“造血”功能,打造民族文化特色旅游村;“六个安居点”---全面改善老百姓的住房条件;“七个整村推进”--包括村庄改造、污水处理、翻修公路等。

  2011年上海开始对新疆喀什四县的帮扶工作,截止2013年,上海民族宗教系统共投入1200多万元建设资金,进行整村推进、基础建设、帮助当地打造支柱产业等。