上海天主教

上海天主教概况

2014-12-03

 

   tzj_1.jpg                   

上海现有天主教堂108所,在职教职人员145人。信教群众13.5万。天主教传入上海地区是在明代。明万历三十六年(1608年),徐光启邀请意大利传教士郭居静来到上海传教,在宅第西侧建立了上海第一座教堂。徐氏家属亲友二百余人受洗入教。明崇祯十年(1637年)传教士潘国光(意大利籍)来到上海,并于崇祯十三年建立了上海第一座公众天主教教堂(敬一堂)。

  鸦片战争期间,意大利传教士罗伯济来到上海,在整顿教会的名义下,把一切权力收回到主教和传教修会手中,中国传教士在教会内不再拥有权力。上海天主教逐步形成了殖民地性质的教会。

  195011月,全国天主教界开展反帝爱国运动。1955年,上海天主教界开展反帝爱国运动。1960年成立了天主教爱国会,并以民主方式自选自圣张家树为上海教区主教。

  中共十一届三中全会以后,宗教政策得到恢复和落实。天主教上海教区和上海天主教爱国会恢复工作。1982年开始,教区先后恢复培养神职人员的修道院和培养修女的女修院;1983年,恢复从事研究和出版工作的光启社;1989年开始,陆续开办了服务中心、安老院等教会事业;1985年,上海天主教界开始组团出访,积极与世界各国和港澳台地区的天主教开展交流。近年来,上海天主教界积极参与汶川地震、玉树地震等抗震救灾活动和希望工程、帮困助残等社会公益活动,在社会建设与发展中的贡献进一步显现。2010年上海世博会,不论是在筹办期间还是举办期间,上海天主教界都全力投入,积极整修教堂、组织开展志愿服务、对外交流等,为海内外千万游客和信徒提供周到服务。

    201011月,上海天主教界隆重纪念上海市天主教爱国会成立暨上海教区自选自圣主教五十周年,回顾了上海天主教50年来所走过的光辉历程,上海天主教界人士纷纷表示要继续高举爱国爱教旗帜,坚持走独立自主自办教会的道路,团结广大神长教友,积极投身社会主义现代化建设,发挥天主教界在经济社会发展中的积极作用。