上海伊斯兰教

上海市伊斯兰教概况

2014-03-18

上海伊斯兰教现有7坊清真寺和1处固定处所,阿訇18人,信仰伊斯兰教的10个少数民族户籍人口达8.5万多人。

伊斯兰教于公元七世纪初经由穆罕默德的传播而兴起于阿拉伯半岛,后发展为世界性宗教之一。唐永徽二年(651年)传入中国。亦称"清真教""天方教""回回教",民国时期多称为"回教"195662起,国内统称为"伊斯兰教",其教徒统称"穆斯林"

伊斯兰教传入上海始于元代。至元十四年建立松江府,沙全任松江府达鲁花赤,元军官兵及家属遂定居松江,其中有信奉伊斯兰教的穆斯林,从而把该教带入上海。元至正年间(1341-1868年),在松江府西景家堰北与"回回"接壤处,建立了上海地区第一座清真寺--松江真教寺。

   明代,有回回将领驻守金山卫和嘉定等地。明天顺年间(1457-1464年),明朝为巩固海防又将在西北地区甘州、凉州的2千多名"寄居回回""归属回回"迁徙到江南各卫(包括上海金山卫)。明万历元年(1573年),青浦县聚星街增建了一所"真教祠"

    上海开埠以后,来沪谋生的穆斯林人数增多,并陆续建造了草鞋湾清真寺(俗称南寺)、穿心街清真寺(俗称北寺)、浙江路回教堂(俗称外国寺)、沪西清真寺、清真女寺、小桃园清真寺等。

     1937"八一三"日军侵犯上海,使上海穆斯林生命财产蒙受惨重损失,有4座清真寺(含2座女寺)毁于日军战火,数千穆斯林难民流离失所,多数伊斯兰教社团和杂志被迫解散和停刊。与此同时,也激发了上海穆斯林爱国爱教精神的发扬,和全国人民一道同仇敌忾共同抗日。

上海解放后,党和政府注意提高少数族的政治地位,关心伊斯兰教工作。中共十一届三中全会以后,重新落实民族宗教政策,穆斯林的宗教信仰和正当的宗教活动受到尊重和保护。19796月,上海市伊斯兰教协会恢复工作,在协助政府有关部门落实宗教政策,平反纠正伊斯兰教界冤假错案,恢复开放清真寺,培养年轻阿訇、恢复和开展伊斯兰文化工作,协助政府妥善处理突发事件,开展同国内外穆斯林友好交往,努力实现宗教自养等方面做了许多工作。市、区人民政府对沪西清真寺、浦东清真寺和江湾清真寺的移地重建、上海清真女寺的恢复以及对小桃园清真寺、松江清真寺的修缮工作给予政策上的支持并多次拨款。

上海市伊斯兰教协会设在小桃园清真寺内。20122月,在上海市伊斯兰教协会第八次代表会议上,产生了新一届领导班子,金宏伟任会长,白润生、方宗伟、花以友、赵学义任副会长,方宗伟兼任秘书长。

image

 

image