宪法

《中华人民共和国宪法》 (节录)

2016-08-30

《中华人民共和国宪法》(节录)

(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过)


序言

中国是世界上历史最悠久的国家之一。中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化,具有光荣的革命传统。

中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。

第四条中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。

国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。

各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。

第三十四条中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别。职业、家庭出身、宗教信仰、……,都有选举权和被选举权;……。

第五十二条中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十九条全国人民代表大会由省、自治区、直辖市和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。……

第六十五条……

全国人民代表大会常务委员会组成人员中,应当有适当名额的少数民族代表。……

第七十条全国人民代表大会设立民族委员会、……。

第八十九条国务院行使下列职权:

……领导和管理民族事务,保障少数民族的平等权利和民族自治地方的自治权利。