纳西族服饰文化展示登陆上海
发布日期:2017-11-14

11月11日上午,《丽水流彩—纳西族服饰文化展》在上海纺织博物馆开幕。本次展览由丽江市博物院、上海纺织博物馆主办,上海纺织博物馆承办。展览时间为:2017年11月11日—2018年2月11日。

此次展览首次在国内亮相,展览用不同时期的纳西族服饰展示古老的纳西族服饰文化,反映纳西族特定时期的社会历史、政治经济、文化生活和民俗风情,展现纳西族的审美情趣和创造能量,是一部生动的纳西族历史文化百科全书。

纳西族是中国西北古羌人向南迁徙的一个支系,大约在公元三世纪迁徙到丽江一带定居,与本地土著民族融合发展而成,现主要聚居于滇西北的丽江市,其余分布在云南、四川及西藏等地,现有30多万人。纳西族有本民族的语言,属于汉藏语系藏缅语族彝语支,分为以丽江坝区为代表的西部方言区和泸沽湖地区为代表的东部方言区。

本次展览,以一场别开生面的东巴祈福仪式拉开序幕。之后的纳西族传统歌舞和服装表演,将整个活动推向了高潮。许多上海观众是第一次近距离感受到纳西族传统文化的独特魅力,激动地和来自云南的艺术家们歌舞互动,现场气氛活跃热烈。

图像

 

图像

 

图像

 

图像

 

图像

 

图像

 

图像

 

图像

 

图像

 

图像