当前位置 |首页  >  政府信息公开  >  最新公开信息

紧急通知!市政府办公厅要求:切实做好台风“安比”防御工作!

发布日期:2018-07-20

据气象部门预测,今年第10号台风“安比”正在逼近我国华东沿海地区,7月22日前后,本市将出现严重风雨天气。市委、市政府高度重视,要求坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示,全力做好当前防汛防台工作。市政府办公厅刚刚下发紧急通知,要求加强防汛防台工作的组织领导,全力确保市民群众安全,强化重点领域、重要部位安全管理,切实做好预警发布和社会动员,严格落实应急值守和信息报告。详见↓

微信图片_20180720170832.jpg

上海市人民政府办公厅关于

切实做好台风“安比”防御工作的紧急通知

沪府办明电﹝2018﹞3号

 

据气象部门预测,今年第10号台风“安比”正在逼近我国华东沿海地区,7月22日前后,本市将出现严重风雨天气。市委、市政府高度重视,要求坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示,全力做好当前防汛防台工作。为切实保障人民群众生命财产安全和城市正常运行,现就切实做好台风“安比”防御工作紧急通知如下:

 

一、加强防汛防台工作的组织领导。各级政府部门要严格落实防汛责任制,加强统筹协调,组织动员各方力量全力以赴抓好防御台风各项工作。要立足最不利情况、着眼最恶劣气候、防范最极端事件,突出“防”的减灾作用、用好“抗”的措施、做好“救”的准备。各级领导要深入一线,检查落实防汛防台工作,确保人员到位、责任到位、措施到位。

 

二、全力确保市民群众安全。各部门、各单位要牢固树立以人民为中心的思想,切实将防汛防台各项工作落到实处。各企事业单位要避免台风影响期间户外施工作业,做好人员安全防护;视情取消大型户外活动;暂停户外游乐设施运营。各区要按照预警分级响应要求,做好危棚简屋、危险区域内人员的转移撤离,确保人员安全。民航、铁路、公路、航运、旅游等部门要及时启动应急预案,全力做好滞留人员的安置和疏导。

 

三、强化重点领域、重要部位安全管理。各部门、各单位要紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。重点强化防汛墙、重要基础设施防护,加大对下立交、地下空间、易积水路段等重点区域、重点部位的监控力度,做好防汛排涝工作。加强对玻璃幕墙、高空构筑物、广告牌、行道树等的检查、加固,加强室外电源管理。全力保障主要交通干道畅通,加强积水路段交通管理,搞好公共交通运营组织。做好农田、蔬菜大棚防护。全力确保水、电、气等城市“生命线”正常供给。

 

四、切实做好预警发布和社会动员。气象、海洋等部门要及时发布台风、潮汛预报预警。新闻媒体要加大防汛防台报道,利用多种传播手段,滚动播出预警信息和提示,动员全社会共同防范。社区、居委会要加强对居民的宣传和安全提醒,加强室外物品管理,台风影响期间尽量减少外出活动。

 

五、严格落实应急值守和信息报告。各部门、各单位要认真落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,密切关注风情、雨情、汛情。一旦出现突发事件或发生险情,要立即报告,并及时做好应对处置和抢险工作。各部门、各单位要加强协同配合,形成防范应对工作合力,最大程度减轻台风带来的影响。

 

      上海市人民政府办公厅

2018年7月19 日