当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市政协民宗委赴青浦区调研宗教工作

发布日期:2018-06-14

6月11日,市政协民宗委“发挥宗教文化在上海文化品牌建设中独特作用”重点调研课题组和文史委部分委员及专家,赴青浦区青龙镇遗址进行实地调研,听取青浦区关于宗教工作概况及青龙镇遗址考古发掘成果保护等情况汇报,实地察看了青龙寺和青龙镇遗址沙盘,并围绕发挥宗教文化在打造区域文化品牌、服务经济社会发展等方面的独特作用,开展跨界别座谈交流。市政协副主席赵雯参加活动。

青龙镇遗址位于青浦区白鹤镇,因地处南北海路交通的要冲,又有吴淞江、长江沟通内陆,地理位置优越,是唐宋时期的重要对外贸易港口。青龙镇有着深厚的文化历史,宗教文化是青龙镇遗址文化的重要构成,至今遗址仍保留了青龙塔等遗迹,依稀可以追溯旧时风貌。这次隆平寺塔基及地宫的发现,为研究北宋时期南方软土地基下塔基的建造工艺与地宫舍利瘗埋制度提供了非常重要的素材,在中国古建史、佛教史上具有重要意义,也是历史上青龙镇宗教文化繁盛的重要标志。

在座谈中,委员们认为青浦区是宗教文化重镇,有着丰富的宗教文化资源,在上海构建现代公共文化服务体系、打造上海文化品牌的新形势下,要充分认识到宗教文化工作的重要性,对宗教文化资源分布情况进行摸底、调查、梳理,连点成片,整体保护和开发利用;要提高站位、开阔视野,着眼上海乃至全国的视角,来把握青龙镇文化遗址定位,形成宏大的叙事格局;要推动宗教文化与文化遗产保护、都市旅游、休闲经济联动发展,勇于和善于把原来眼中的“包袱”变成“资源”,持续努力,久久为功,共同为上海建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市贡献力量。

赵雯说,要正确认识宗教和宗教文化,引导宗教文化中国化,引导宗教文化与社会主义社会相适应,引导信众用社会主义核心价值观规范行为,信大道、致良知,爱祖国、爱上海,尊崇宪法、信守法纪。要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照中央宗教工作会议的要求,积极发掘、保护和利用宗教文化,弘扬宗教文化中优秀的、与时代发展相适应的内容,助力提升上海城市文化软实力。