当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

金山区迎接市委民族和宗教工作联合督查

发布日期:2018-09-05

9月3日下午,市委民族宗教工作联合督查组一行在市委常委、统战部部长、市委民族宗教工作联合督查组组长郑钢淼的带领下,对金山区“关于加强和改进新形势下民族和宗教工作实施意见”开展情况进行督查。中共金山区委赵卫星书记,程鹏副书记,区委常委、统战部张恂部长,吴瑞弟副区长出席汇报会议。金山区委民族宗教工作领导小组成员单位领导18人参加了汇报会议。

汇报会上,郑钢淼部长从“站位高、举措实、责任清、亮点多”高度评价了金山区民族宗教各项工作,充分肯定了金山区三级联动管理网络构建、民族工作联席会议制度、信息例会制度、民族宗教工作纳入基层考核、少数民族帮困积分制、佛教场所“一寺一品”建设以及统战知识进校园等一系列工作。他表示,金山区开展民族宗教工作方式创新、方法多样,也希望在今后的工作中金山区能继续深化特色工作,为创新民族宗教工作方法作出更多的贡献。

督查组副组长、市民族宗教委王君力副主任认为金山区的民族宗教工作整体平稳而有序,区委区政府领导高度重视民族宗教工作,认识深、站位高、思路清晰;在具体工作中,坚持强调教育与引导并重,依法管理效果很好。但仍需要注意基督教自身团体建设以及天主教教职人员引导问题。

赵卫星书记向督查组作了专题情况汇报。他详细介绍了金山区民族宗教具体情况,强调区民族宗教工作始终坚持党的领导、坚持依法管理、坚持探索创新;为逐步解决金山区民族宗教工作中的问题和难点,区委、区政府也将进一步提高政治站位,始终把民族宗教工作摆在重要位置;强化责任落实,健全完善齐抓共管的工作格局;坚持问题导向,着力提高管理服务的能力水平,团结引导全区民族宗教界为推动地区经济社会发展而共同奋斗。

汇报会前,郑钢淼部长在胡卫国区长等有关部门领导的陪同下,实地调研了金山区规划展示中心、金山区万寿寺、南侨上海厂以及上海和辉光电有限公司。

督查期间,督查组分三组召开部分委办局、街镇分管领导座谈会和民族宗教界代表人士个别访谈会,并查阅了民族宗教工作台账。