当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

上海基督教青年会托管的罗山市民会馆开展特殊儿童家庭音乐治疗项目

发布日期:2018-09-05

自闭症又名孤独症,在社交互动,情感表达等的方面存在严重的障碍,使得他们在生活、学习中遇到很大的困难,一般的语言交流对于自闭症儿童来说是如此的难以理解,他们不知道如何做出回应,更不知道如何表达自己的情感,但是有一种表达方式却是大多数孩子都能接受的——那就是音乐,而作为自闭症孩子的家长承受了来自各方面的压力,缺少舒压的渠道及外界支持的力量。针对自闭症儿童及其家庭的需求,上海基督教青年会托管的罗山市民会馆承接了由上海市妇联招投标的公益创变客项目,开设了“音乐之声”特殊儿童家庭音乐治疗项目。此项目在2017年荣获了上海市妇联公益创变客系列优秀项目,并获得了服务对象的一致好评,为了能够给有需求的特殊儿童家庭提供服务,2018年罗山市民会馆仍旧承接了“音乐之声”特殊儿童家庭音乐治疗项目,项目包含:奥尔夫音乐治疗、非洲鼓音乐课程、儿童家长音乐舒压、育儿知识讲堂。

针对自闭症儿童的特点,项目每周分别开设一次奥尔夫音乐和非洲鼓音乐课程。奥尔夫音乐活动主要是针对自闭症儿童的注意力和互动性的练习,并不需幼儿掌握任何熟练的技巧,只需要通过音乐的方式调动自闭症儿童的参与意识,缓解孩子的情绪,提高幼儿的身体协调、专注力、想象力和创造力;培养孩子社交主动性。

非洲鼓音乐课程主要针对孩子的手眼协调、音乐节奏的掌握练习,通过孩子的视、听、触、嗅、拍打自己的身体、使用打击乐器来互动音乐游戏,有效地吸引了孩子的参与性,并对陶冶情操有及大的帮助。

针对自闭症儿童家长压力比较大的情况,项目在儿童活动的基础上,平行开设每周一次的家长音乐舒压活动,通过音乐舒压的形式,让家长能够得到心理的调适和压力的舒缓,在带孩子训练的同时能够调试好自己的身心,这样对于之后的儿童教育和家庭和谐都是非常重要的。

为了让家长掌握更多的学习方法项目每月还开设了——育儿知识讲堂,由专业医生及老师定期开设培训介绍育儿及训练中的问题和方法,让家长现场实际操作如何训练孩子讨论碰到的问题。

“音乐之声”项目每个季度也会定期给孩子进行能力评估、家长压力测量评估来看近阶段孩子有哪些变化。希望参与的孩子及家长在音乐中缓解自己的压力更好的学习生活。