当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

中国民族织锦文化艺术展在上海纺织博物馆开展

发布日期:2018-09-30

为进一步弘扬传承中华优秀传统文化,深入贯彻落实党的十九大精神和中共中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,中国民族博物馆、上海纺织博物馆共同策划举办的“华服典章——中国民族织锦文化艺术展”,于2018 922日上午在上海纺织博物馆三楼专题馆拉开了序幕。

本次展览聚焦中华民族织锦艺术这一非物质文化遗产主题,以“文化遗产梳理+展览实物融合”的展览形式,在研究阐发、教育传承、创新发展、传播交流等方面做出有益探索。展览甄选了150余件织锦精品,辅以大量珍贵图片、史料。

展览由“萋斐成贝锦(古代)”、“霞满蜀江春(蜀锦)”、“妆花织雀羽(云锦)”“彩虹嵌金银(藏锦)”、“飞龙绕花树(毛南锦)”、“花鸟作天纹(壮锦)”、“七彩赕佛寺(傣锦)”、“五色织锦衾(土家锦)”、“文织八宝被(瑶锦)”、“万象描筒裙(黎锦)”、“细纹襟袖灿(布依锦)”、“簇锦若垂绅(苗锦)”、“青白素纶织(侗锦)”、“红黄艳绝伦(景颇锦)”、“抠花错色巧(阿昌锦)”、“条纹变化频(佤锦)”、“毛织佩饰暖(普米锦)”和“彩晕间色新(维吾尔锦)”共十八个民族的织锦精品组成,是对民族织锦文化的一次系统梳理与展示,中秋国庆期间,除周一休馆外,正常对外开放,展期至1222日。

922日下午,上海纺织博物馆还在馆内举办了《锦说中华――中国民族织锦艺术审美史纲》主题讲座,由中国民族博物馆展览部主任覃代伦研究员讲授。