当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

上海宗教界举办“同向”音乐会庆祝改革开放四十周年

发布日期:2018-11-03

同心同向绘宏图,四秩峥嵘谱华章。

为表达对党和政府宗教信仰自由政策的真挚感激之情,上海五大宗教团体共同商定,以纪念文集和音乐会的形式,全方位展示改革开放四十年来,上海宗教界取得的不平凡成绩,尽情抒发广大宗教界人士对党和国家的深切热爱,深情讴歌新时代中国特色社会主义建设事业的伟大成就。

10月30日下午,上海五大宗教团体在东方艺术中心音乐厅举办了“同向——上海宗教界庆祝改革开放四十周年”音乐会,五大宗教团体结合本教实际,自编自演了一台集歌舞、朗诵、鼓乐、器乐等形式为一体的精彩纷呈的音乐节目,借以抒发广大宗教界人士对党和国家的无限热爱。

中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼,市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森,市民族宗教委主任花蓓,市人大侨民宗委副主任周宏,市民族宗教委副主任王君力、王凡、王新华,市政协民宗委常务副主任蔡永莲等领导和市级宗教团体负责人市佛教协会会长慧明,市道教协会会长吉宏忠,市伊斯兰教协会会长金宏伟,市天主教爱国会主任陆钦明,市天主教教务委员会主任吴建林,市基督教三自爱国运动委员会主席徐玉兰,市基督教教务委员会主席耿卫忠等出席了音乐会。我市民族宗教系统各单位代表共1700余人观看了音乐会。

市佛教协会会长慧明法师代表上海五大宗教团体致辞,他说,没有改革开放,就没有今日中国之强盛繁荣,也不会有宗教的兴盛发展。他说,四十年来,宗教界充分享受到了国家的改革红利。宗教界发展的每一步都离不开党和政府的领导与关怀,离不开社会的理解与支持,离不开信众的拥护和参与。只有始终高举爱国爱教伟大旗帜,主动把自己融入到时代发展的洪流之中,才能迸发出顽强的生命力,让改革成为宗教发展的内在动力,不断续写上海宗教更加灿烂辉煌的未来!

市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森在讲话中充分肯定了上海宗教界改革开放四十年来所取得的各项成就,同时对上海宗教未来的发展提出了三点希望。一要继续高举爱国爱教的旗帜。教育引导广大信教群众拥护党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,服从国家整体利益和民族最高利益,讲求正知正见,奉持正信正行。二要继续重视制度建设和规范化发展。以制度为本,依教奉行,加强制度建设,建立健全规章制度,规范活动和行为,各团体负责人更要率先垂范,带头遵循,真正发挥宗教团体的桥梁、纽带作用。三要继续坚定走与社会主义社会相适应的道路。上海宗教界要努力阐释和弘扬教义、伦理和宗教文化中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容,教育引导广大信众积极投身于全面建设小康社会的伟大事业。要发扬各教服务社会,造福人群的优良传统,秉承和谐理念和慈悲友爱的精神,探索服务社会的方式和途径,为建设“和谐上海”多做贡献。

音乐会上,还举行了《同向——上海宗教界纪念改革开放四十周年文集》的首发仪式,并宣布“上海宗教界对口支援扶贫专项基金”正式启动。

近年来,围绕中央“精准扶贫,精准脱贫”的对口支援总目标,上海宗教界遵照市委“动真情、办实事、求实效”的总体要求,结合民族地区的实际需要,积极开展实地考察和调查研究,严格遴选当地迫切需要的脱贫项目,认真制订计划,精心组织实施,为当地民众带来了实实在在的利益。值此庆祝改革开放四十周年的喜庆时刻,上海五大宗教发起成立“上海宗教界对口支援扶贫专项基金”,基金总额1200万元,专项用于援助上海对口帮扶地区。