当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市政协委员高向东建议:建立居家老年人巡视探访服务制度

发布日期:2019-01-28

独居老人已成为社会关注点。

上海市政协委员、华东师大经管书院党委书记兼常务副院长高向东在2019年上海两会上提交了相关提案。

高向东在提案中建议,建立居家老年人巡视探访服务制度,对每位需养老服务支持的独居老人,根据其困难程度、不同需求,制定专门的巡视服务方案,依托信息化手段,使用居家养老巡视探访服务系统、手机APP应用程序等,建立巡视探访服务台账,保管各种与巡视探访工作有关的资料,对巡视探访服务规范化管理。

上海市人口老龄化程度稳步提升,高向东援引《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》统计数据称,截至2017年12月31日,上海市60岁及以上老年人口483.60万,占户籍人口的33.2%,增长5.6%。

“独居老人是老年人中的特殊群体,既往统计资料显示这部分人群占整个老年人口的22.83%,他们的生存状况存在诸多问题,成为社会关注的重要民生问题。”高向东说,“居家养老是大部分老年人首选的主要养老方式,提升与改善这部分人群的养老保障与生活满意度是发展居家养老的重要内容,具有重要的现实意义。”

为此,高向东提出了建立居家老年人巡视探访服务制度的对策建议:

首先,确立巡视探访服务对象,巡视探访服务面向有需求的独居、高龄及其他困境老年人,主要包括80岁及以上的独居老年人;与重度残疾子女共同居住的老年人;无子女或子女不在上海市的独居老年人;身体状况和精神状况较差的独居老年人,此外,还可根据各区实际,将服务对象拓展到失能、失独等老年人。

其次,保证巡视探访服务的组织实施,居家养老巡视探访服务原则上由被巡访老人所在的街道办事处、镇人民政府组织实施。

第三,确立巡视探访服务方式和内容,开展居家养老巡视探访服务,应普遍巡访和重点巡访相结合,根据老年人的实际需求,采取电话问候、上门巡访等多种形式,对能自理的独居老人,重点提供精神关怀、需求信息对接等服务;对需养老服务支持的独居老人,可依托养老服务驿站、养老照料中心等专业服务机构开展巡访,提供后续专业化服务,对每位巡视探访对象,要根据其困难程度、不同需求,制定专门的服务方案;开展巡视探访服务,应根据巡访对象的实际情况,对老年人的健康状况、精神状态、安全情况、卫生环境、居住环境方面询问、提醒和评估,且对重点情况进记录、汇总和处理。

最后,落实巡视探访服务机制,可依托信息化手段,使用居家养老巡视探访服务系统、手机APP应用程序等,建立巡视探访服务台账,保管各种与巡视探访工作有关的资料,对巡视探访服务,规范化管理。