当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

全国政协委员慧明谈加深对“佛教中国化”内涵的学习认识

发布日期:2019-03-15

全国政协委员、上海市佛教协会会长慧明法师:在2016年全国宗教工作会议上,习近平总书记提出了“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向”的要求。两年多来,佛教界始终在认真思考并积极践行这一新时代命题。我就加深对“佛教中国化”内涵的学习认识谈些学习思考和体会:

佛教中国化的探索实践,须分清佛教自传入以来与中国传统文化相融和的本土化现象、与现在坚持佛教中国化方向要求之间的异同之处。佛教在中国两千多年的传播,就是一个不断趋于本土化的过程。佛教界四众弟子中对于中国佛教的“佛教本土化”与坚持佛教的“中国化方向”内涵差别上须进一步加强学习认识。

通过近些年的学习、理解和认识,对佛教中国化内涵的领会愈发深刻。我们必须深刻认识到,只有以社会主义核心价值观为引领、将中国佛教作为中华民族优良传统不可或缺的有机构成,引导广大佛教信徒以自身的信仰,促进社会的团结进步、人际间的和平宽容,这才是包括佛教在内的宗教中国化内涵的应有之义,这才能更好地推动佛教在新时代发挥正能量,以自身信仰的践行,为社会和谐、时代进步、健康文明服务。

同时建议以新修订《宗教事务条例》施行为契机,通过政协平台大力宣传宗教中国化内涵,大力宣传宗教界人士和信教群众在弘扬正能量、促进社会稳定和谐发展中的典型事例,引导社会各界正确认知宗教。