当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

全国政协委员金宏伟谈加强高素质教职人员队伍建设

发布日期:2019-03-15

全国政协委员、上海市伊斯兰教协会会长金宏伟:李克强总理作的政府工作报告,催人奋进,让我们无比激动,深受鼓舞。一年来,我们国家发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,完成了全年经济社会主要目标任务。成绩来之不易,作为我们宗教界委员,深感国家的稳定与繁荣昌盛与我们各宗教的发展都有着密切的关系,我非常赞同这个报告。

作为宗教界委员,非常关注政府工作报告中提到的“我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,依法管理宗教事务,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。我认为,政府工作报告中对宗教工作提出的要求,与近期汪洋主席对宗教界人士提出的“建立一支高素质教职人员骨干队伍,提升教职人员整体素质,重点是政治素质与业务素质迫在眉睫”的要求是一致的。

当前,经济全球化、信息网络化、文化多元化,国内国际形势复杂,作为宗教界人士更要保持清醒头脑与底线思维,坚持爱国爱教,坚持中国化方向,走相适应的道路不能偏。坚持中国化方向,走相适应的道路需要一支稳定、热心、懂宗教的高素质教职人员队伍。建议:一是加强思想和作风建设,增强政治意识。二是建立采取选配、激励、备用制度,优化结构,整合资源,增强活力。三是改革创新教职人员高素质队伍管理机制。四是强化教职人员高素质队伍制度建设,不断规范教务行为。