当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

全国政协委员吴建林谈加强和创新宗教活动场所管理

发布日期:2019-03-15

全国政协委员、上海市天主教教务委员会主任吴建林:政府工作报告把党中央的要求和人民群众的根本利益紧密联系,内容求真务实、令人振奋,现场50多次的掌声充分说明了大家的心声。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一定能够打赢脱贫攻坚战,我们宗教界也要积极参与,在扶贫工作中发挥积极作用。作为宗教界委员,我对加强和创新宗教活动场所管理谈几点想法:

从近些年上海天主教堂点管理工作的情况看,我认为加强和创新宗教活动场所管理,关键是要抓好三个制度:一是民主管理制度,凝聚智慧、凝聚共识、凝聚力量,教职人员、信教群众共同参与、共同管理。二是教区财务管理制度,严格财务管理和监督,做到财、权分离。三是教区房产管理制度,在落政还产、租赁、修建中规范透明,有效监管。

目前,在管理方面还面临一些瓶颈,如有的教区没有跟上新时代的步伐,难以满足信众信仰需求,存在管理和安全等方面问题。希望有关部门开展联合调研,对宗教活动场所合理布局、加强场所资源整合进行全面深入的调查研究。