当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教委党组书记赴宝山区调研

发布日期:2018-06-14

6月7日上午,市委统战部副部长,市民族宗教委党组书记房剑森赴宝山孟家宅天主堂、顾村镇民族共融苑、基督教杨行堂(过渡房)进行实地调研。宝山区委常委、区委统战部部长沈伟民,区委统战部副部长、区民宗办主任陈继渭陪同调研。

房剑森一行深入了解了宝山区天主教爱国会的制度建设工作、爱心代代传公益活动开展现状,及其与其他区县天主教团体的交流互动情况等。他还详细询问了教职人员的生活状况和在工作中遇到的问题、困难。房剑森肯定了宝山天主教工作的经验和成绩,并指出:三级网络两级责任制的枢纽在镇一级,开展民族宗教工作要充分发挥镇级层面的枢纽作用,同时也要充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用。教职人员要不断提高自身的宗教造诣,把教义中能够激发大家积极向上的内容讲好,积极引导信众走向共融。教职人员要对宗教中国化这一命题进行深入思考,不断寻求和努力实践宗教与社会主义核心价值观之间的共解。

顾村镇社区志愿服务中心立足于本镇快速城市化建设进程,面向30余万集中聚居的动迁房、经适房、廉租房、及外省市来沪居民的多元需求,积极整合“居民自治+驻区共治+社会法治+群众德治”多元力量,激发基层社区公益治理活力,打造志愿服务新品牌。中心内设“百姓自我服务概念廊”、“民族共融苑”、“文明新风苑”、“一家亲滋味”活动版块,开展多样化志愿服务活动,结合文明创建、民族团结进步等工作,全方位实现志愿公益效力在社区的延伸与推广。

房剑森一行考察了“民族共融苑版块”的志愿服务活动,并与镇民族联分会的老师和少数民族志愿者亲切交谈。他高度赞扬了宝山区“五融促和谐”的理念,即组织融入、思想融通、生活融合、文化融汇、感情融洽。他指出民族宗教工作的开展也要坚持“求大同,存小异”的方针。要引导不同民族的群众,不同宗教信仰的群众相互尊重、互相包容,在感受新时代幸福生活的同时,用自己的实际行动为促进社会和谐做出应有的贡献。

基督教杨行堂因房屋老旧、年久失修而影响到信众宗教活动的正常开展。该情况得到了市民宗委和宝山区委统战部的高度关注。为保证信众能正常进行宗教生活,经区、镇两级多方努力,杨行镇政府改建临时过渡用房作为宗教活动场所。

房剑森一行最后来到基督教杨行堂过渡用房改建的施工现场。他仔细询问了改建工作中的诸多细节,十分关心改建后过渡用房的安全状况,各项设施对信众正常宗教活动的满足度,以及过渡用房是否对周围社区居民的生活造成影响等。房剑森对区、镇两级政府和宝山基督教两会在改建工作中做出的努力表示肯定,并希望他们再接再厉继续推进此项工作顺利完成。

房部长对宝山民族宗教工作予以充分肯定,认为宝山工作有思路、有力度,在加强民族宗教团体自身建设、维护宗教界和谐稳定、丰富民族团结进步创建方式方法等方面积累了丰富的经验。在今后工作中,希望宝山的民族宗教干部继续奋发有为、创新实践,在努力构建“上下联动、相互配合、协调有力”的基层民族宗教事务治理机制方面,为全市民族宗教工作提供更多可复制、能推广的经验;团结、引导好广大少数民族和信教群众为唱响“文化四季、幸福宝山”中做出积极独特贡献。