当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教委召开年中区民宗办主任会议

发布日期:2018-08-03

7月31日上午,市民族宗教委召开年中区民宗办主任会议,会议传达学习了十一届四次市委全会精神及市委统战部传达通报会精神,总结上半年工作,部署下半年任务。市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森出席会议并讲话,市民族宗教委主任花蓓主持会议,副主任王君力、杜宇平、王凡、王新华、刘默然,各区民宗办负责同志及市民族宗教委机关干部等60余人参加会议。

房剑森书记作题为“做好民族宗教工作,助力提升上海城市能级和核心竞争力”的讲话。他指出,十一届四次市委全会通过了《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,提出提升上海城市能级和核心竞争力新命题。这是实现新时代上海发展战略目标的集中体现、核心任务和必由之路,事关国家战略落实,事关上海未来发展。1、要充分认识提升城市能级和核心竞争力的重要性和必要性,把思想和行动统一到提升城市能级和核心竞争力的大局中来。2、准确把握提升城市能级和核心竞争力的内涵要求,找准民族宗教工作的切入口,民宗部门要在提供优质服务、优化营商环境,挖掘文化内涵、塑造文化品牌,发挥交往优势、助力开放互鉴,创新社会治理、提升管理水平等方面积极作为。3、注重坚持对标顶级、创造一流,坚持需求导向、问题导向,坚持软硬并重、同步提升,坚持深化改革、扩大开放,切实助力本市提升城市能级和核心竞争力。他强调,提升城市能级和核心竞争力是今后一段时期本市各项工作的总体方向,也是民族宗教工作的总体要求,要围绕中心、服务大局,为助力本市城市能级和核心竞争力的提升贡献力量。

花蓓主任部署了下半年的重点工作。1、认真贯彻落实十九大精神及民族宗教工作相关会议精神,按照市委统一部署,配合市委督查室、市委统战部做好市委民族和宗教工作联合督查,迎接中央部委对本市贯彻落实民族工作方面有关文件的监督检查,进一步做好纪念改革开放40周年宣传报道,梳理总结改革开放40年来民族宗教工作取得的新进展,引导民族宗教界继续与党同心同行。2、努力做好“两个创建”(民族团结进步创建、文明和谐寺观教堂创建)工作的评审表彰。3、稳步推进《上海市宗教事务条例》修订工作,继续配合市政府法制办、市人大常委会做好《条例(修订草案)》审议的各项工作。4、持续开展大调研工作,进一步巩固大调研的前期成果,梳理问题清单,细化措施清单,形成制度清单,特别是做好总结提炼。5、继续做好民族宗教领域的安全稳定工作,做好形势研判,以古尔邦节等重大节庆、活动为重点,加强指导、巡查,对涉及民族宗教的矛盾纠纷及时发现处置,消除隐患,确保民族宗教领域的安全稳定,为11月中国国际进口博览会的召开营造健康和谐的良好局面。

会议还传达了中央、市委有关宗教工作的指示精神,部署了相关工作。