当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教委青年干部赴遵义开展主题教育活动

发布日期:2018-08-10

在市民族宗教委机关青年联谊会成立一周年即将到来之际,8月1-5日,市民族宗教委主任花蓓、副主任王凡率青年干部一行十余人赴贵州省贵阳市、遵义市开展主题为“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的革命传统教育活动,同时在贵州省开展工作调研。

花蓓主任指出,在市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森的关心下,2017年8月青年联谊会在延安成立了,一年来,在机关全体同志的关心支持帮助下,青年联谊会开展了形式多样地学习交流活动,全体青年干部坚定理想信念、勇争“四个先锋”,在各项重要工作中担负重任,展现出团结协作、积极向上的精神面貌。遵义与延安同为革命圣地,在党的历史上具有重要意义。为此,在青年联谊会一周年之际,再次组织青年干部赴遵义开展革命传统教育意义重大。遵义会议在我党的历史上是具有里程碑意义的一次重要会议,是伟大转折点。毛主席曾经这样评价遵义会议,他说:“我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的。”希望青年干部要珍惜此次学习机会,努力发扬坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的“遵义精神”,把这种精神贯彻落实到工作中去,共同为上海民族宗教事业的发展贡献力量。

学习期间,青年联谊会参观了娄山关战役遗址、四渡赤水纪念馆、苟坝会议纪念馆、遵义会议纪念馆等革命教育基地,感受革命伟人们在那些火红的岁月中艰苦战斗留下的痕迹,认识二万五千里长征的艰苦卓绝,学习革命先烈勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神。

学习期间,青年联谊会与贵州省民宗委、遵义市委统战部(市民宗委)进行了座谈交流,就宗教团体建设、做好少数民族服务工作、依法管理民族宗教事务等议题交流了经验和做法。

学习期间,青年联谊会实地调研了青岩镇道教万寿宫、佛教迎祥寺、基督教堂,遵义清真寺、遵义湘山寺等宗教活动场所,对各场所因地制宜、发挥自身特点,做好场所建设有了直观的认识,对进一步做好上海民族宗教工作具有借鉴意义。

青年干部纷纷表示,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”是毛主席的名作《忆秦娥·娄山关》中的著名词句,今天读来比以往更有意义,也有了更深刻地体会。我们一定会在“遵义会议”精神的指引下继续坚定理想信念,强化团结合作意识,发扬实事求是精神,做好本职工作,为上海的民族宗教事业发展而努力奋斗!