当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

上海市基督教两会发出在宗教活动场所升挂国旗的倡议

发布日期:2018-09-13

各区基督教两会、各堂及宗教活动场所:

为积极响应全国性宗教团体第六次联席会议《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》的号召;深入贯彻落实党的十九大精神和党的宗教工作基本方针;坚持我国基督教中国化方向,引领信教群众爱国爱教、服务社会,培育并践行社会主义核心价值观,市基督教两会倡议如下:

一、宗教活动场所、宗教界人士和信教群众要尊重爱护国旗,增强国旗意识,维护国旗尊严。

二、认真组织学习《宪法》、《国旗法》等相关规定,学习国旗知识和礼仪,学习国旗所承载的英雄先烈事迹,学习国旗所蕴含的爱国和奋斗精神,深刻理解在宗教活动场所升挂国旗的重要意义。

三、有条件的宗教活动场所要升挂国旗,在国庆节、国际劳动节、元旦和春节及宗教重要节日或举行重大庆祝、纪念活动时,可以举行升旗仪式。

四、举行升旗仪式时,参加的宗教界人士和信教群众要面向国旗肃立致敬、举止庄重,并可以奏国歌或唱国歌。

五、升挂国旗要选择场所适当位置,国旗与宗教标识旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出位置。列队举持国旗与宗教标识旗帜行进时,国旗应当在宗教标识旗帜之前。

六、依法正确使用国旗,不升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得有不尊重国旗的行为。

七、宗教活动场所要履行升挂国旗的神圣职责,接受政府宗教事务部门的监督检查。

八、要把在宗教活动场所升挂国旗作为开展创建和谐寺观教堂活动的一项重要内容,纳入考核评价指标。

九、有条件的宗教团体要升挂国旗,宗教院校要继续完善和执行升挂国旗制度。

希望全市各区基督教两会积极响应号召,开展以宗教活动场所升挂国旗为契机,深入推进文明和谐寺观教堂建设,努力发挥自身优势,为上海市的民族团结、宗教和睦、社会稳定作贡献;为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦!

上海市基督教两会

2018912