当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教系统召开迎进博会动员(培训)大会

发布日期:2018-09-18

首届中国国际进口博览会倒计时50天之际,9月14日,市民族宗教委召开全市民族宗教系统迎进博会动员(培训)大会,深入贯彻落实中央和市委、市政府的相关要求,再动员、再冲刺,进一步提升全市民宗系统上下全力办好进口博览会的思想认识、工作定位和工作要求,全面推进进口博览会各项筹备工作。会议邀请了市商务委进博会推进办副主任谢刚同志介绍了进博会筹备的有关情况。

市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森作动员讲话。房剑森强调,举办中国国际进口博览会,是习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的,是以习近平同志为核心的党中央着眼新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我们坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻总书记重要批示指示精神,按照党中央和市委市政府的决策部署,扎扎实实做好各项筹备工作。

一是要提高认识,切实增强责任感和使命感。全系统要从讲政治的高度,从全局和战略的高度,深刻认识和把握举办进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇,切实做好民族宗教方面的服务保障工作,向全世界展示上海良好的营商环境和人文环境。

二要聚焦重点,高标准落实服务保障任务。坚决贯彻市委、市政府“举全市之力办好首届中国国际进口博览会”的要求和全市动员大会的工作部署,主动对标相关方案和行动计划,全力以赴、全面落实好相关服务保障任务。要点线结合,提升服务品质,做好预案,确保安全有序,为进博会贡献“上海民宗”力量。

三要着眼长远,充分发挥大会的溢出效应。在做好展会期间服务保障工作的同时,更要形成365天全方位、多领域、深层次的常态化工作机制,以进博会服务保障工作为契机,不断提升我市民族宗教工作水平。通过进博会的举办,向全世界和全国展示“上海民宗”的良好形象。

市民族宗教委主任花蓓主持会议并就下一阶段的筹备工作提出要求。花蓓指出,全市民宗系统要根据《上海市民族宗教委中国国际进口博览会服务保障工作方案》的总体要求,一是要进一步明确工作职责,有序推进各项筹备工作。抓紧关键环节、确保时间节点,各项任务要分解到位、明确到人、落实到底。各区民宗办要加强对团体、场所和重点工作对象的指导、巡查、消除隐患,确保民族宗教领域的安全稳定。各市级民族宗教团体要指导相关场所落实各项工作措施。二是要进一步完善工作预案,有效应对各类突发事件。各区民宗办、各团体和相关场所要制定全面有效的工作预案,以应对展会期间各类民族宗教突发事件和内外宾的参访需求。三是要进一步加强人员培训,积极宣传民族宗教工作。组织包括民族宗教干部、相关团体和场所人员、清真食品义务监督员在内的有关人员学习培训,明确清真饮食监管、内外宾接待、宗教服务和突发事件应急处置的工作方法和流程,做到“心中有数、遇事不慌”,确保展会期间民族宗教工作的高效。

会上,市民族宗教委进博会服务保障工作组分别就清真饮食监管、内外宾接待及宗教服务、突发事件应急处置三方面的工作展开专题培训。

委领导班子、机关全体干部、各区民宗办负责人和干部、各市级民族宗教团体负责人、清真企业代表和全市清真食品义务监督员代表共200余人出席会议。

据悉,从上半年开始,市民族宗教委陆续开展了与进口博览会筹委会相关部门的对接和协调,在此基础上,明确工作目标,制定工作方案,并成立了市民族宗教委进口博览会服务保障工作领导小组,由委主要领导担任组长。服务保障领导小组下设清真食品监管组、接待及宗教服务组和突发事件应急组三个工作组,分别对接筹委会相关部门。为能更好地适应新形势下大型国际活动中对民族宗教工作的要求,服务保障组相关成员于近期赴青岛市,学习考察上海合作组织峰会期间民族宗教服务保障工作,对有关情况及时充实到工作方案和培训内容中。