当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

“阳光育人”计划第12期师生见面会举行

发布日期:2018-11-03

“在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上……”一首动人的《在那东山顶上》响彻整个市政协江海厅,来自甘肃的藏族姑娘代青依仲抑制不住自己的感激之情,以歌声来答谢在场的各位导师。

10月19日下午,第12期“阳光育人”师生见面会举行。现场,全场师生聆听了来自祖国西北、在上海各大高校求学的品学兼优、乐观向上的20位少数民族大学生真实而又精彩的个人演讲陈述。

来自新疆伊宁、就读于上海财经大学的麦合木江除了学业成绩优异之外,还非常热爱足球运动,他的梦想是将所学的专业与自己的爱好相结合,在未来成为一名有影响力的足球经纪人;来自甘肃、就读于上海音乐学院的代青依仲虽从小双目失明,但她天籁般的歌声和对生命的热爱不禁让人佩服,让多位师生热泪盈眶;来自新疆博州、就读于上海交通大学的肯巴提·努尔兰是一个爱唱、爱跳,成绩优异、组织能力很强的阳光女孩……

他们艰苦的成长经历、自强不息的勤奋精神、对未来的美好向往深深感染了在场的所有师生,他们自力更生、奋发图强的品格触动了现场每一个人。演讲结束后,各位导师交流意见,讨论确定了结对名单,最终覃雨等20名学生入选第12期“阳光育人”计划。

“你们是民族未来的希望。”市政协委员、“阳光育人”计划发起人田新民热情鼓励在场的少数民族学生。他说,让少数民族大学生在阳光下成长,不仅是从物质上给予帮助,更多的是从精神上加以疏导和鼓励,从而引导他们树立良好的世界观、人生观和价值观,为实现自己美好的梦想更加踏实奋进,努力向前。他希望,“阳光育人”计划不只是一个助学项目,更是企业家导师、少数民族学生、助理导师共同成长的平台。“在聆听同学们的自我介绍时,我几次热泪盈眶。”来自上海交通大学安泰经管学院EMBA的学员亢亦侠说,这次见面会让他感受到的是心灵的震撼。他来自少数民族地区,对少数民族学生们想要适应上海、适应社会的心情感同身受。“精神上的富足才是真正的富足。”他说,自己将努力争取担任下一期的“阳光导师”,传播正能量,与公益事业同行。

“阳光育人”计划是一项旨在帮助上海高校少数民族优秀贫困生顺利完成学业、实现美好人生、顺利发展的公益性活动。计划自2007年启动后,始终突出育人功能,强调对少数民族学生的精神关爱,始终坚持站在推进国家就业和教育少数民族大学生全面发展的角度致力于长远发展。12年来,“阳光育人”计划得到了社会各界的广泛关注和大力支持,活动探索出一条帮助少数民族大学生成才的新路径,在上海乃至全国都产生了较好的影响。