当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

上海纺织博物馆举行开馆十周年纪念活动

发布日期:2019-01-10

2019年1月7日上午,全国纺织博物馆联盟成立暨上海纺织博物馆开馆十周年纪念活动在上海纺织博物馆举行。上海市、区有关委办局,中国纺织工业联合会的领导,参加全国纺织博物馆联盟成立仪式各地代表和上海市校外教育工业文明联盟成员单位,以及有关媒体记者到会祝贺。

上海市民族团结进步标兵个人、上海纺织博物馆名誉馆长蒋昌宁作了《从头越 再塑辉煌》的回顾总结。

十年里,上海纺织博物馆秉承了“管理有理有据、服务有质有量、载体有声有色、活动有形有效”的办馆理念,奔着留下上海纺织产业历史足迹、弘扬纺织产业精神内涵、传承纺织产业优良传统、担当纺织产业社会责任宗旨,举办大量活动,不仅在本市进行,更输送到外地、甚至海外。

十年里,上海纺织博物馆总共接待了238万余人次观众量,举办了(除常设展外)125个主题临展,出版了10部专著,创立了纤维实验室,研发了组合式可移动物理实验教具等。围绕爱国主义统一战线、科普教育、二期课改、工业旅游、终身教育、职工文化、社区建设、爱心帮扶等主题,开展了丰富多样的主题系列活动,每年不少于百场。尤其是6年来,举办了炫彩中华-中华民族服饰特展,涉及37个民族,23场。为海派文化增添一抹民族色彩。上海纺织博物馆先后被评为上海市民族团结进步教育示范基地、全国民族团结进步教育示范基地。

十年里,上海纺织博物馆主动承担社会责任显担当,设立了帮扶爱心基金、开展了“爱心妈妈一线牵”活动、与云南贫困山区妥洛村小学结对精准帮扶等。

十年里,上海纺织博物馆在各个涉及文博方面的条线上,都荣获各类奖项,现已成为国家三级博物馆、上海4A社会组织、上海市级旅游服务标准化示范点等。

今天的开馆十周年庆,上海纺织博物馆以继续与云南省迪庆香格里拉维西傈僳族自治县维登乡妥洛村签署新一轮三年精准帮扶协议的形式,进行简约的庆典活动。

最后,与会嘉宾纷纷参观了上海纺织博物馆建馆十周年回顾展。