当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

上海基督教涉外礼拜工作座谈会召开

发布日期:2019-01-10

1月8日下午,市民族宗教局、市基督教两会联合召开上海基督教涉外礼拜工作座谈会。市民族宗教局副局长杜宇平出席会议并讲话。市民族宗教局外事处、基督教处、相关区民宗办、市基督教两会负责人和全市9处基督教涉外礼拜堂点的中外牧师和组织者与会。会议由市民族宗教局外事处处长修彦彬主持。

杜宇平首先向全体与会人员表达新年祝福。

杜宇平指出,要致力于打造和谐、融洽、包容、宽松的环境,进一步做好基督教涉外礼拜的管理和服务。要认真贯彻和落实新修订的《宗教事务条例》和即将实施的《上海市宗教事务条例》,进一步完善对涉外礼拜活动的依法管理;要积极发挥基督教涉外礼拜联席会议机制的功能,广泛听取各方的意见建议,总结会议成果,形成涉外礼拜管理工作的共识;要合理引导提升自我管理水平,做好涉外礼拜在公共安全等方面管理;要着力提升政府部门对涉外宗教的工作能力,努力造就一支既有很强政策水平和管理能力,又有较好对外沟通能力的涉外宗教工作干部队伍。

会议中,市基督教两会新一届领导班子与各涉外礼拜外方人员见面,各涉外礼拜点分别介绍了2018年的活动情况和管理工作,并就相关内容与所在区民宗办和所在堂点负责人进行了交流。会上,发布了《上海基督教》的宣传片,并做了现场展示。

市基督教三自爱国运动委员会主席徐玉兰牧师在致辞中表示,经过20余年的发展,上海基督教涉外礼拜从单一语种发展成多语种、从单一宗教聚会发展成不断与所在社区融合的公共活动,成为上海基督教一道靓丽的风景。今后,市基督教两会将继续提升涉外礼拜的服务和管理水平,对涉外礼拜进行评估检查,加大涉外人才培养力度,根据即将实施的《上海市宗教事务条例》规范管理行为,积极引导涉外礼拜融入社区,参与社会慈善公益事业。

来自徐汇区国际礼拜堂英语礼拜、浦东新区鸿恩堂英语礼拜、长宁区虹桥万豪酒店英语礼拜、青浦区主恩堂英语礼拜、闵行区迦南酒店韩语礼拜(新泾堂韩语礼拜)、浦东新区福音堂韩语礼拜、长宁区新泾堂国际广东话礼拜、黄浦区诸圣堂德语礼拜、静安区闸北堂西班牙语礼拜的活动组织者分别就2018年的活动情况做了交流发言。

黄浦区民宗办主任徐惠江代表涉外礼拜所在的区民宗办发言,他指出,面对基督教涉外礼拜新的形势、新的挑战,各有关区民宗办将在市民宗局的指导下,积极做好涉外礼拜的管理。同时,他诚挚期望在沪的境外基督徒可以更好地融入上海,为繁荣上海作出贡献。

上海基督教涉外礼拜自1996年上海基督教国际礼拜堂开设第一堂英语专场礼拜至今,上海基督教涉外礼拜已经走过了22个年头,形成了包括英语、韩语、德语、西班牙语和广东话(国际)等语种,教堂内专场和教堂外临时地点两种方式,共9处涉外礼拜活动点的格局。涉外礼拜活动不分教派,采用联合礼拜的方式,每周参加聚会活动的境外人员近8000人,有效服务了境外基督徒在上海的宗教生活需求,对上海的城市发展和国际化水平的提升有着积极的作用。