当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

虹口区举行“追寻中国梦,心怀民族情”新春主题活动

发布日期:2019-01-28

1月15日下午,虹口区民宗办、区民族联联合举办“追寻中国梦,心怀民族情”系列主题活动之新春篇《老建筑新格局——从城市建筑的变迁见证虹口的成长》,40多位来自本区少数民族教师联谊会、医学分会、律师分会的成员参加活动。虹口城市宣传片《虹口三章》揭开了本次主题活动的序幕,一座座凝固历史的老建筑和充满活力的新地标,生动地展示了海派虹口、乐活虹口、热土虹口的景象,从城市建筑的变迁见证了虹口的成长,令人振奋而充满希望。

“上海在地文化挖掘计划”导师、上海城建学院教授周培元以《阅读历史建筑,发现城市街巷之美》专题讲座为大家讲述了一座座历史建筑背后的故事。通过挖掘这些老建筑的过去和现在,见证了时间的消逝和历史的前行,重新构建了大家对地域的归属感和认同感,发现并懂得欣赏自己所生活和工作的上海这片土地的美,引导大家从历史层面更纵深地去理解和热爱自己的城市。

教师们带来的《虹口老建筑摄影作品赏析》更是吸引了大家的眼球。在相机记录下,虹口那些风格迥异、爬满枝蔓、外墙斑驳的老房子、老弄堂,充分地体现了凝固的岁月沉淀之美和深沉的文化底蕴之美,激发了大家的好奇,忍不住争先恐后地猜测每个建筑物的名称和地点,引来阵阵欢笑。在老建筑里聆听老建筑的故事,令大家倍感亲切、温暖和有趣。

活动中,区民族联对5名2018年度虹口区少数民族教师优秀志愿者进行了表彰。获奖者们表示,2018年是改革开放四十周年,2019又是建国七十周年,斗转星移,每个人都伴随着祖国母亲共同走过了一段激情澎湃的岁月,亲眼见证了祖国日新月异的发展,大家感受到的是一种岁月凝聚的力量和坚强从容的自信,这种力量和自信是厚积薄发的,引领大家更加热爱祖国,热爱虹口,心怀赤子心,积极投身于各项社会建设和经济建设,在各自的工作岗位上贡献自己的力量。