当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

浦东新区召开民族宗教界2019年春节安全工作会议

发布日期:2019-01-28

1月15日下午,浦东新区召开2019年春节和全国“两会”期间民族宗教界安全工作暨香讯安全工作会议。区委统战部副部长、区民宗委主任施炳弟出席会议,区民宗委副主任钱月明部署春节和全国“两会”期间民族宗教界安全工作暨香讯安全工作,区公安分局国保处王学成处长就春节香讯期间消防安全保卫工作的各项措施提出要求。区道协、区佛协,川沙新镇、唐镇先后交流发言。浦东新区民族宗教各团体负责人、各佛道教场所负责人和各街镇分管领导参加会议。区委统战部民宗处处长石京燕主持会议。

区委统战部副部长、民宗委主任施炳弟就春节、全国“两会”期间民族宗教界安全工作,尤其是宗教活动场所安全工作提出三点要求:

一要提高认识,进一步强化安全意识。街镇、区民族联、各民族联分会,要积极做好民族政策的宣传,积极引导,及时化解因矛盾纠,确保稳定和谐。宗教活动场所要强化安全责任意识,健全和完善宗教活动场所消防安全工作制度,加大宗教活动场所日常管理力度,明确职责,保证春节期间的安全工作。各街镇要关心、指导宗教活动场所的消防安全工作,靠前协调,严防火灾、踩踏等灾害事故发生。区宗教团体要把佛道教场所春节香讯活动安全放在第一位,加强指导、检查和监督,确保宗教活动场所春节烧头香活动安全有序,确保宗教和睦,社会和谐。

二要加强管理,进一步明确安全责任。一是要加大消防安全管理和巡视检查力度,一旦发现隐患,即刻落实整改措施。二是要加强教职人员和工作人员的安全技能培训,克服麻痹思想。三是要加大文明敬香的宣传力度,杜绝明火进殿,保持疏散通道畅通,防止因人为因素造成的安全隐患。

三要多方协作,进一步加强支持配合。宗教活动场所要主动联系场所所在的街镇、派出所、消防等部门,寻求各有关职能部门在人员和技术等方面的关心、指导、支持和帮助。各相关部门和单位也要主动跨前一步,积极对接所在区域内的宗教活动场所,及时予以支持配合,确保春节香讯期间各项相关工作平稳有序开展。

20190115PD01.jpg