基督教基本信仰

基督教基本信仰

2003-09-16

    ①相信“三位一体”的上帝(亦驿“天主”或“神”)为创造和管理天地万物的主。上帝是“灵”,无形、无体,但有“位格”,理性和意志,他超乎万物之外(超在性),又贯乎万物之中(内在性)。基督教还常用父亲的形象来表示上帝对人类的眷顾和爱护,称上帝为“天父”。

    ②相信三位一体上帝的第二位耶稣基督为上帝的“独生子”,称为“圣子”,是“道”借马利亚(天主教、东正教尊为“圣母”)由圣灵感孕,降世为人,即“道成肉身”;具有完全的“神性”和完全的“人性”,是天父的启示者,宣教救世的福音,最后被钉死在十字架上,为世人赎罪、复活、升天,将来还要再临,施行最后审判。

    ③相信三位一体的第三位圣灵,运行在世界和人类心中,使人知罪、悔改、成圣。“三位一体”的教义认为圣父、圣子、圣灵都是神,但不是三神,而是同一“本体”之神的三个“位格”。基督教坚持一神论,但关于既是三位又是一体的信仰,曾引起许多神学上的臆测和争论。

    ④相信教会是基督所建立,由上帝“选民”组成的团休,经使徒传下来,具有圣洁和公性(普世性)。教会在世界上负有宣传福音的使命。

    ⑤相信人为上帝“按自己的形象”所造,由身体和灵魂组成,在万物中居于最高地位,但因犯罪背离上帝而陷于魔鬼罪恶势力之下,不能自救,唯有信赖基督才能蒙救称义,获得永生。