上海基督教三自爱国会

上海市基督教三自爱国运动委员会

2019-04-08

image

   

   

上海市基督教三自爱国运动委员会是上海基督教的爱国爱教组织。
  1950年夏,中国基督教三自爱国运动在上海发起,1951年4月中国基督教抗美援朝三自革新运动委员会筹备委员会成立后,机构设在上海,1954年8月中国基督教三自爱国运动委员会成立后,机构也设在上海,上海成为中国基督教三自爱国运动的中心。1955年3月17日成立了上海市基督教三自爱国运动委员会筹备委员会,同年4月25日至29日举行了上海市基督教第一届代表会议,正式成立了上海市基督教三自爱国运动委员会(简称"上海三自"),章程规定该会的宗旨为团结全市基督徒,促进本市教会及基督教团体彻底实现自治、自养、自传,积极参加反帝爱国及保卫世界和平运动。陈见真当选为上海市第一届三自主席

     "文化大革命"期间,全部教堂关闭,上海市三自被迫停止宗教活动。
      19796月,上海市三自召开第三届第三次全体委员会议,这是"文化大革命"结束后市三自召开的首次全体委员会议,罗冠宗当选为上海市三自主席。1981811日召开上海市基督教第四届代表会议,为了搞好教务工作,这次会议决定成立上海市基督教教务委员会。19926月召开第六届代表会议,对上海市三自的章程进行了修改,规定其宗旨和任务为:在中国共产党和人民政府的领导下,团结全市基督徒热爱社会主义祖国,遵守国家宪法、法律、法规和政策;坚持自治、自养、自传的"三自"爱国原则,实行独立自主、自办教会的方针;巩固和发展三自爱国运动的成果;协助政府贯彻宗教信仰自由政策,维护教会合法权益;推动全市基督徒为维护国家稳定,为社会主义物质文明和精神文明,为实现祖国统一,并为开展国际友好往来与维护世界和平而贡献力量。罗冠宗当选为市三自名誉主席,沈德溶当选为市三自主席。199710月召开了第七届基督教代表会议,强调完善规章制度建设,加大力度培养中青年教职接班人。罗冠宗当选为上海市三自名誉主席,沈德溶继续当选上海市三自主席,傅先伟为秘书长,尹襄为首席顾问,王矶法、甘贤贞、朱大卫、任钟祥、吴守仁、张心田、陈善祥、须启道、程步云、虞颂华10人为顾问。20021031日至111日,召开了第八次代表会议。罗冠宗当选为市三自名誉主席,傅先伟当选为市三自主席,沈德溶当选为市基督教两会咨询委员会主席。颜志渊当选为市基督教两会秘书长。2008424日至25日,召开了第九次代表会议,罗冠宗(1920-2011)再次当选为市三自名誉主席,沈学彬当选为市三自主席,余江、吴建荣、徐玉兰(女)、蔡慰慰(女)、颜志渊当选为副主席。陈志民当选为市基督教两会秘书长()2013126日,召开了第十次代表会议,沈学彬当选为市三自主席,王建华(女)、宁国敏、吴建荣、余江、蔡慰慰(女)当选为副主席。陈志民当选为市基督教两会秘书长(兼)。20181023日,召开了第十一次代表会议,徐玉兰(女)当选为市三自主席,王建华(女)、宁国敏、陈新、姜茜莉(女)、俞光植、谢炳国当选为副主席。张爱理(女)当选为市基督教两会秘书长,蔡慰慰(女)当选为市基督教两会监事。

  1981年8月,市基督教教务委员会成立后,市基督教三自爱国运动委员会的许多活动和工作,经常和教务委员会结合在一起,以市基督教两会的名义举行。