上海基督教教务委员会

上海市基督教教务委员会

2019-04-08

  

image

  

上海市基督教教务委员会是上海市基督教的教务组织。该会与上海市基督教三自爱国运动委员会是分工合作的关系。上海市基督教代表会议是该会的最高权力机构,会址设于西藏中路328号。19818月上海市基督教第四届代表会议成立了上海市基督教教务委员会,戚庆才当选为主席,尹襄为秘书长。19865月选出了第二届教务委员会,戚庆才当选为名誉主席,孙彦理当选为市教务委员会主席,尹襄当选为秘书长。19926月选出了第三届教务委员会,孙彦理再次当选为主席,傅先伟当选为秘书长。1997107日上海市基督教第七届代表会议选举产生第四届教务委员会,曹圣洁当选为主席,傅先伟当选为秘书长,尹襄为首席顾问,王矶法、甘贤贞、朱大卫、任钟祥、吴守仁、张心田、陈善祥、须启道、程步云、虞颂华10人当选为顾问。20021031号至111日,举行了上海市基督教第八次代表会议。华耀增当选为上海市基督教教务委员会主席,颜志渊为秘书长。2008424日至25日,在第九次代表会议上,谢炳国当选为市教务委员会主席,王建华(女)、宁国敏、陈志民、周蓉敏(女)、梅康钧当选为副主席。陈志民当选为市基督教两会秘书长()2013126日,在第十次代表会议上,谢炳国当选为市教务委员会主席,陈志民、姜茜莉(女)、俞光植、徐玉兰(女)、梅康钧当选为副主席。陈志民当选为市基督教两会秘书长(兼)。20181023日,在第十一次代表会议上,耿卫忠当选为市教务委员会主席,陈志民、陈美金(女)、余江、胡秋秋(女)、秦小林当选为副主席。张爱理(女)当选为市基督教两会秘书长,蔡慰慰(女)当选为市基督教两会监事。
  该会的主要工作是:一、对全市各堂的教务进行督促、协调;二、对不同的信仰观点和礼仪,主张互相尊重,以利走上教会合一的道路;三、培养与按立教牧圣职;四、制订必要的规章制度,组织交流各堂的事工。
  该会与上海市基督教三自爱国委员会简称为基督教市两会,目前,市基督教两会下设六个事工组:一、神学思想建设事工组;二、教会治理事工组;三、对外交往事工组;四、社会服务事工组;五、传媒事工组;六、妇女与青年事工组。

另外,市两会还专设办公室、财务室、房产工作组等常设机构。